您当前所在的位置:首页 > 教育科研 > 教研动态
合肥46中南校区:召开语文市级课题开题论证会
编辑日期:2017年11月23日单位:编辑作者:合肥第四十六中南区阅读次数: [关 闭]

 

  10月31日上午,合肥46中南校区2017年度新立项的市级语文课题《依托教材之初中语文教学方法研究》开题论证会如期举行。莅临本次开题论证会的专家及领导有市教育科学规划办的方惠老师、包河区教研室中学语文教研员王一枝。合肥46中南校区校长陈爱华、书记施建、副校长房芳、语文组全体教师出席了本次会议。会议由学校教科研室副主任陈方勇主持。

  会议伊始,陈爱华代表学校对两位专家及领导的到来表示热烈的欢迎,他提出学校的发展要以课题为引领,以研究为平台,以课堂为载体,以教师成长为目的,秉持“精、细、实、恒”的管理理念。他强调课题研究的重要性,并预祝学校语文教研组能够以课题研究为契机,扎实开展课题研究工作,预祝市级课题顺利开题。

             

  此次开题论证会的同时,市教育科学规划办方惠老师还带来了合肥46中南校区省级课题《构建“幸福课堂”的实践研究》的结题证书,对学校开展课题研究所取得的成果表示热烈的祝贺。

  接着,课题负责人之一潘英老师作《依托教材之初中语文教学方法研究》开题报告。潘英从课题研究的背景及意义、现状和理论基础、核心概念和界定、内容及目标、策略方法、实施步骤、预期成果、组织安排、可得性分析九个方面作了详细的阐述。

             

  随后,王一枝和方惠对课题的开题报告文本和课题研究的目标、内容等做了细致的指导,课题主持人陶明星对有关问题进行了解答。两位专家充分肯定了课题的研究价值和意义,针对开题报告中每一环节的不足之处作了技术上的指导和建议,提出了许多宝贵的意见。两位专家高屋建瓴、扎实有效的指导让参与此次会议的全体语文教师收获颇丰,大家既明确的课题研究的方向,也对接下来的实践研究充满了信心。

            

  最后,全体参会人员合影留念,记录下这难忘的时刻,合肥46中南校区语文教研组市级立项课题正式步入实践研究阶段。据了解,学校高度重视教师的专业发展,课题研究成为教师专业成长的重要抓手,学校将一如既往地开展丰富多彩的教学研究工作,鼓励更多的教师参与教研活动,带动学校更快更好地发展。(杨晨陶明星)