您当前所在的位置:首页 > 德育之窗 > 国旗下讲话
12.11国旗下讲话:珍惜时间
编辑日期:2017年12月11日单位:编辑作者:合肥第四十六中南区阅读次数: [关 闭]

 稿

           ___ 八11班  陈子聪

时间就像奔腾的河流,湍急的水流将我们冲荡,永远回不到原来的地方。所以,珍惜时间便显得至关重要,可在现实生活中,又有多少人真的懂得珍惜时间呢?

时间是一条单行道,你没有机会改变过去,所以我们必须活在当下,做好自己应做的每件事,寻找生活的乐趣,才能使每天过得充实,世上是没有后悔药的。我们做事不能寄希望于明天,“明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成磋砣”。拖延只会使自己更加忙碌。如果我们一天拖延一项,一个月就拖延了三十项,长此以往,我们与别人之间的差距将越来越大。学习如长跑,不到终点便不能停止脚步,一旦拖延一点,脚步放慢一点,都有可能被别人反超。“天外有天,人外有人”。没有人能够永远做第一名,持续的学习和进步,努力地向前拼搏才能使们的青春更加了出彩。

也许很多同学会说:“哎呀!时间不够啊!怎么能够我们学习呢?”。这样的同学是不会学习的,伟大的文学家鲁迅曾说过:“时间就像海绵里的水,只要你愿挤,总还是有的。”时间其实多得是,只有细心的同学能够合理利用时间分配工作和学习,或许是中午用过午餐后到午休前的十几分钟,也许是晚上洗漱后在床上休息前的一段时间,也许是看电视、玩游戏的几分钟,都可以成为学习的时间,不要小看了每天的几分钟或几十分钟,量变终会引起质变,懂得“挤”时间的同学才是优秀的同学。所以,只要我们每天多抽出一些时间来复习、预习,哪怕是阅读一些课外的书籍,都可以拓展自己的视野,天天坚持,学习的水平定可达到质的飞跃。

时间只能迎首前进,不会流连忘返。因此在生活中,有许多事情我们都错过了。也许是一次同学活动,一次歌唱比赛或一次征文?在时间的长河里,我们更要学会把握机会。许多机遇才能成全我们,也许一次活动中你挖掘出了你新的优点;也许是在一些活动中增加了自己人生阅历;也许是陶冶了自己的情操;也许加深了与朋友的友谊……机会来的容易,错过的也容易,如果没能在机会到来时抓住它,可能一辈子都会留下遗憾。

在人生的道路上,时间是最珍贵的财富,珍惜时间就是珍惜生命。我希望大家都能够做到:“当他回首往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻”。这才是人生的重要意义和价值。在此祝愿每一位同学能够学会珍惜时间,在人生的道路上越走越精彩!